以案释法

陕西省戒毒管理局:禁毒宣传进社区

发布者:普法网发布时间:2021-10-28作者:浏览次数:10

为了切实把第二批队伍教育整顿成果转化为司法为民的实际成效,进一步加大禁毒戒毒普法宣传力度,近日,陕西省戒毒管理局在习武园社区金桥花园小区开展了“我为群众办实事”禁毒戒毒主题宣传活动。

活动现场,陕西省戒毒管理局通过放置禁毒宣传展板、发放宣传手册、现场宣讲等形式,帮助社区群众有效增强识毒、防毒、拒毒意识。戒毒局干警带领社区群众观看了禁毒宣传展板,内容包括毒品的概念、内涵、分类等多个方面。同时,还为社区群众详细地讲解了毒品对个人、家庭和社会的严重危害。尤其是针对当前出现的伪装性和危害性较强的新型毒品,干警告诫大家一定要学会辨别,认清毒品陷阱,切不可抱有任何侥幸心理。

一些路过的群众在观看展板之前发出这样的疑问:“我又不吸毒,有必要了解这些吗?”然而,经过干警的详细讲解后。大家纷纷表示:“棒棒糖、巧克力、饼干……原来现在的毒品种类这么多,它可能就在我们身边,不仅自己要守住底线,还要告诉家人们需提高警惕、远离毒品。”

当前,毒品违法犯罪逐渐出现低龄化的趋势。此次宣传的展板和手册内容中,特别设置了“青少年和毒品”专题,内容包括青少年染毒的迹象、家长要做的10件事以及青少年如何拒绝毒品。现场的一位小学生在观看展板后说:“以前只知道毒品有害,但是对毒品并没有什么概念。听警察叔叔阿姨讲了这么多,一定要在以后的生活中保护好自己,听爸爸妈妈的话,不随意听信陌生人的花言巧语。”

干警们还在现场发放了禁毒宣传手册,深入解读了禁毒法、戒毒条例等法律法规内容,普及了相关法律知识。还为大家讲解了国家目前对毒品违法犯罪的打击力度和当前全省司法行政戒毒工作成效。

此次进社区活动是省戒毒局“我为群众办实事”禁毒戒毒主题系列宣传活动之一。第二批队伍教育整顿期间,该局还将通过进学校、进广场等活动推进宣传活动常态化,让法治思维和法治观念深入人心,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,为共同营造绿色无毒、风清气正的社会环境做出积极贡献。(高硕瑾)

(责任编辑:张楚瑶)