以案释法

天津西青检察为师生量身定制“普法套餐”

发布者:普法网发布时间:2021-11-02作者:浏览次数:10

日前,在天津美术学院校园普法活动启动仪式上,天津市西青区人民检察院“青检之声”法治宣讲团的检察官郝博被聘为该校普法讲师。

“以前在网上看过正当防卫,您能给我们详细讲一讲吗?”

当天下午的普法课堂上,面对同学们的热情提问,郝博感慨:“看来普法课程要‘量身定制’,才能引起大家的兴趣!”

“量身定制”道出了西青区检察院法治宣讲团的鲜明特点。

“把‘量身定制’付诸具体行动,西青区检察院下了一番‘功夫’。”郝博介绍,在以往的普法课程设置上,干警们大多以讲课为主,学生反响平平。特别是随着社会的不断发展,传统法治课所承载的单一法治内容已经无法满足现阶段师生对法治课的需求。

天津市西青区人民检察院检察官为学生讲解法律知识

经过大量的调研走访,西青区检察院专门成立“青检之声”法治宣讲团,根据干警的经验与技能,将他们分为“小学组”“初中组”“高中组”以及“大学组”,并结合不同年龄段青少年的特点进行“备课”,对不同组别的普法课程进行“量身定制”。

小学组的干警最具有亲和力,能迅速跟孩子们打成一片,体验教育、VR互动、动漫视频等方式让孩子们在玩中学、在学中乐、在乐中悟;干警们在初中生的法治教育中融入情景再现、互动比赛、亲身体验等,努力调动他们的求知欲望与学习热情。

同时,高中组的干警还以电影中的普法剧为切入点,将案例教学、以案释法等内容融于法治教育课程之中,受到同学们的欢迎;针对大学生刚刚脱离父母的保护与约束、独立自主能力增强等特点,干警们通过舞台剧、小品、热点视频解析等方式,加深同学们对法律知识的认知与理解。

普法宣传只有进行时,没有完成时。

近年来,西青区检察院深入贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,在全区大中小学开展法治宣讲200余次,实现全区校园普法全覆盖。“青检之声”法治宣讲团成立以来,共深入50余所学校开展普法,“量身定制”的各类普法课程赢得了师生的好评。

(责任编辑:张楚瑶)