以案释法

天津市“八五”普法规划发布

发布者:普法网发布时间:2021-12-06作者:浏览次数:10

 日前,记者从天津市司法局获悉,天津市“八五”普法规划(2021—2025年)已正式发布,明确提出到2025年形成具有天津特色的重要标志性普法成果。

  “八五”普法期间,天津普法将深入推进七大部分三十一方面工作。同时,围绕实现法治建设先行区目标和首都政治“护城河”的功能定位,深入宣传与服务全市大局、与社会治理现代化密切相关的法律法规,推进法治精神融入社会群众日常生活,贯穿法治天津建设实践。

  天津市“八五”普法规划提出一系列创新举措。实施公民法治素养提升行动,突出国家工作人员、青少年、基层干部群众等重点对象学法,强调把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,精准实施分业、分类、分众法治宣传教育。明确提出发展传承优秀法律文化,推进法治文化阵地建设,推动中华优秀传统法律文化在津门大地创造性转化、创新性发展。

  同时,强调加强基层依法治理,深化法治乡村建设,深化依法治校、依法治企等行业依法治理,开展专项依法治理,大力提高社会治理法治化水平。推进“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制落实,要求在立法、执法、司法、法律服务过程中开展实时普法,加大以案普法力度,加强普法资源整合运用,创新普法内容和传播方式,提高普法工作针对性和实效性。完善保障体系和责任体系建设,从强化组织实施保障、工作机制保障、普法责任保障、落实媒体公益普法责任、考核评估保障、能力建设保障等方面提出具体要求。

  此外,按照清单化管理、项目化推进、责任化落实导向,在国家“八五”普法规划设置四个专栏的基础上,天津“八五”普法期间将设置十大专栏36项举措,成为实施“八五”普法的重要抓手和突出举措。包括“青少年法治教育实践基地”“覆盖全面的法治文化阵地体系”“普法原创作品征集评选”等重点工作,着力打造符合天津特色的普法标志性品牌,有力推动“八五”普法守正创新、提质增效、全面发展。

(责任编辑:张楚瑶)